La Lettre I « Voyez au-delà du diplôme pour construire votre projet »

Le message du parrain aux élèves des brigades cuisine et service qui ont préparé et servi le déjeuner d'inauguration de l'Ecole hôtelière méditerranéenne

Le déjeuner vient de se terminer, quand un épisode de cette mémorable journée va contribuer à l’ancrer un peu plus dans l’esprit des jeunes gens qui ont fait le choix de devenir les pionniers de cette École Hôtelière Méditerranéenne.

Réunis autour de leurs professeurs Emmanuel Lojou et Sandra Burlon, les élèves des brigades cuisine et service commencent par recevoir plusieurs salves d’applaudissements des invités présents. Une légitime onde d’émotion et de fierté mêlées, parcourt le groupe. Pour autant qu’ils soient contenus sous l’effet d’une certaine pudeur et humilité, les sourires sont également évocateurs d’un grand soulagement.

Le trac n’est pas, il est vrai, l’apanage des musiciens ou des comédiens. Et face à ce parterre de personnalités – dont des pontes de la profession – une certaine forme d’angoisse était forcément de mise.

Une pression que Thierry Marx s’empresse de balayer d’un revers de manche quand il est invité à prendre la parole face à cette escouade qui ne demande qu’à boire ses paroles. « Je me plais à dire qu’il est toujours préférable, pour corriger des imperfections, de chercher des solutions que des coupables… »

Et le chef multi-étoilé, après cette rassurante introduction, d’enchaîner avec un message ô combien motivant et fédérateur : « Imaginez cette école dont vous constituez la première promotion, non pas comme un simple accompagnement vers un diplôme mais vers le véritable et exaltant projet de vie qu’il vous appartient de construire. Cherchez à servir au mieux votre culture culinaire et gastronomique à travers ses traditions mais aussi des voies innovantes, ouvertes au profit d’un tourisme qui soit bénéfique à votre région. De très belles carrières s’offrent à vous dans ce secteur qu’il vous appartient d’investir avec enthousiasme. C’est pourquoi je souhaite longue vie à cette école dont la situation géographique est à la fois une invitation à s’ouvrir vers d’autres horizons tout en restant fidèle à son terroir, dont les produits sont exposés au marché tout proche… »

Un message délivré avec une bienveillance dont le parrain de cette structure fera encore preuve quand il lui faudra, dans la foulée, répondre à toutes les sollicitations des élèves de poser, individuellement ou collectivement, à ses côtés. Des clichés appelés à devenir les témoins de cette exceptionnelle journée pour celles et ceux qui ont relevé le défi de devenir, dans leur corps de métier, de dignes ambassadeurs de leur île.

À lire également

La Lettre I « Voyez au-delà du diplôme pour construire votre projet »
Le message du parrain aux élèves des brigades cuisine et service qui ont préparé et servi le déjeuner d'inauguration de l'Ecole hôtelière méditerranéenne
La Lettre I D’une seule voix
Le mercredi 26 novembre 2025 restera une date historique : celle de l’inauguration de la toute première école hôtelière de Corse, portée par la volonté collective de former localement les
La Lettre I L’avvene hè in scola bona !
Sottu à a cumparizia di Thierry Marx, l’inaugurazione di l’EHM, a Scola Usteriaghja di u Mediterraniu, bramata da anni è anni, hè stata una stonda forte d’unione, di spartera è
La Lettre I Le futur est à bonne école !
Parrainée par Thierry Marx, l’inauguration de l’EHM, l’École hôtelière méditerranéenne, espérée depuis des décennies, a été un moment fort d’union, de partage et de confiance en l’avenir
La Lettre n°60 – Décembre 2025
La dernière édition de la Lettre de la CCI de Corse pour l’année 2025 revêt un caractère exceptionnel puisqu’elle est exclusivement dédiée à l’inauguration de l’École hôtelière méditerranéenne le mercredi
Nuit de l’orientation à Ajaccio : Rencontres, quiz et outils numériques pour trouver sa voie
Mardi soir, le Palais des congrès d'Ajaccio a accueilli la nouvelle édition de la Nuit de l'orientation organisée par la CCI de Corse. De 17 à 21 heures, collégiens et