VERBATIM
Jean-Charles Martinelli
Président de la Chambre Régionale de Métiers et de l’Artisanat
« Cette journée comptera parmi celles qui marquent une vie. Pour les jeunes qui sont ici entrés en formation, mais aussi pour celles et ceux qui ont contribué à la fabrication de cet outil d’émancipation de notre jeunesse, dans un secteur déficient. C’est une belle histoire de femmes et d’hommes qui ont uni leurs efforts pour mener ce projet à terme. Cet établissement doit non seulement répondre à la forte demande des professionnels de ce secteur mais aussi œuvrer à la valorisation des produits de notre terroir. C’est une formidable aventure qui s’est ouverte avec sa création… »
Stéphane Sbraggia
Maire d’Ajaccio et président de la CAPA
« Je suis fier que la ville accueille cet établissement de formation tant attendu… puisque j’étais encore lycéen quand on évoquait sa création, envisagée depuis plusieurs années déjà. Je salue le mérite de toutes celles et tous ceux qui ont mis leur énergie au service de cette réalisation. La Corse ayant besoin de main d’œuvre qualifiée pour développer son économie, cette école doit devenir un outil d’excellence au service de notre territoire. Elle offre de magnifiques perspectives à notre jeunesse… »
Gilbert Marcelli
Président de la CCI du Vaucluse
« L’inauguration de cette école est le symbole d’une ambition partagée. En mars 2023, à l’occasion de notre première rencontre avec les élus locaux dans le cadre de ce projet, j’avais évidemment été enchanté de pouvoir en devenir un partenaire. L’opportunité offerte aux jeunes Corses est de mettre en valeur le savoir-faire de leur territoire et d’inscrire leur action dans une démarche de partage et de transmission incarnée par leur professeur Emmanuel Lojou. Un tremplin pour l’avenir dont il leur appartient de faire usage… »
Philippe François
Président de l’école Savignac
« C’est un grand honneur pour la CCI de Dordogne et l’école Savignac d’avoir été – et d’être encore – à vos côtés dans le cadre de ce beau projet. La Corse est une marque mondialement connue, y compris pour son sens de l’hospitalité. Or, l’hospitalité s’entend aussi à travers les métiers de la restauration et de l’hôtellerie qui offrent la chance de s’engager dans d’enthousiasmantes carrières. J’en veux pour preuve le fait que 95% d’anciens élèves de l’école Savignac exercent toujours dans ce secteur d’activité ! Un taux qui en dit long sur son attractivité. Autour du concept pédagogique privilégiant le partage et la générosité, c’est dans une formation noble que s’engagent celles et deux ayant fait le choix de promouvoir ainsi leur territoire… »
Karina Goffi
Présidente de l’UMIH de Corse
« C’est un merveilleux projet qui se concrétise aujourd’hui grâce aux énergies qui ont été associées, pour permettre à cette ambition de prendre forme. Ce qui nous a rassemblés est l’avenir de la jeunesse corse à laquelle est ici proposée une voie structurée, exigeante mais offrant de belles perspectives. Ces métiers demandent de la rigueur, de la discipline, de la polyvalence et exigent d’être perpétuellement en quête d’excellence. Jeunes gens, cette école doit devenir votre laboratoire, le catalyseur de vos talents et le tremplin de votre carrière… »
Thierry Marx
Grand chef, président national de l’UMIH et parrain de l’école
« En Corse, on sent et ressent les choses, et les gens d’ici n’ont pas attendu le wifi pour être reliés les uns aux autres. Si la notion de « formation professionnelle » n’est pas une vaine formule c’est parce qu’il s’agit là du seul moyen de protéger les PME d’un territoire mais aussi sa culture culinaire et son artisanat. Le tourisme évolue et la formation aux quelque 35 métiers du secteur doit donc évoluer. Il va y avoir besoin de plus de mains et d’intelligence, en Corse comme partout ailleurs. Si l’île est réputée pour ses beaux sites, elle l’est aussi pour son patrimoine gastronomique qu’il faut donc absolument préserver. C’est un noble combat à livrer et cette école va y prendre part à travers la formation qu’elle va délivrer, et qui sera source d’épanouissement pour ses élèves… »
Gilles Simeoni
Président de l’exécutif de Corse
« Si je devais retenir deux mots de notre ressenti à tous ce soir, ce serait gratitude et émotion. Notre gratitude va à celles et ceux qui ont été les locomotives et les chevilles ouvrières de ce projet porté par des équipes et des partenaires qui n’ont pas ménagé leur peine. L’émotion, elle tient au fait que s’est enfin concrétisée une aspiration politique vieille de plusieurs décennies. La création de cette école répond à plusieurs enjeux stratégiques : la foi en la capacité de notre jeunesse à se construire un bel avenir, la conviction que le tourisme doit être la locomotive de notre économie pourvu qu’il soit conçu sous une forme durable avec en arrière-plan une vraie vision sociale, et enfin que l’offre culinaire et gastronomique est un vrai levier à actionner pour le développer. J’ajoute que cette école n’a pas vocation à entrer en concurrence avec les autres structures du même secteur, mais à renforcer la quête d’excellence dans ce domaine. Et je conclurai avec ces mots de René Char en direction de nos élèves : « Impose ta chance, serre ton bonheur et va vers ton risque. À te regarder, ils s’habitueront… »
Alexandre Patrou
Secrétaire général pour les Affaires de Corse et représentant de l’État
« La formation, en Corse, aux métiers de la restauration et de l’hôtellerie répond à une évidence. Celles et ceux qui ont porté ce projet méritent notre admiration. Il est heureux que cette école ait, entre autres partenaires, l’école de Savignac. Je lui souhaite donc de suivre son exemple, de marcher sur ses traces dans sa quête d’excellence et de faire à son tour de celle-ci sa marque de fabrique… »

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