École de Tourisme, de l’Hospitalité et de l’Évènementiel
Dotée par les Dieux de richesses naturelles incomparables, d’une biodiversité préservée et d’une culture unique, la Corse a un potentiel touristique à haute valeur ajoutée en termes d’économie et de rayonnement international. La perspective de l’ouverture, à la rentrée 2025, d’une École flambant neuve dédiée au tourisme, à l’hospitalité et à l’évènementiel au Palais des Congrès d’Ajaccio est une très bonne nouvelle, espérée depuis si longtemps pour la Corse en général et pour sa jeunesse en particulier.
On n’est pas dans un processus d’intention mais de concrétisation. Sous la double impulsion de la Collectivité de Corse et de la plateforme de formation Amparà Méditerranée présidée par Jean-Charles Martinelli, née de la fédération des ressources humaines et logistiques de la Chambre régionale de Métiers et de l’Artisanat et de la CCI de Corse, on entre déjà de plain-pied dans l’établissement : à compter de ce lundi 10 mars, l’appel à candidatures est officiellement ouvert (voir les filières accessibles par ailleurs) et s’adresse potentiellement à une centaine d’étudiants.
Les probabilités pour trouver un emploi au terme des cursus sont très élevées grâce à un réseau de partenaires en train de se tisser. Le premier à ouvrir grandes les portes du recrutement étant le Cercle des Grandes Demeures Corses qui regroupe les établissements parmi les plus prestigieux de l’île sous la présidence de Jean-Baptiste Pieri
En parfaite connexion avec le souhait présidentiel…
La CCI de Corse et la CMA de Corse ont conçu et posé les premiers jalons du projet au moment, d’une part, où la Corse du tourisme avait le moral dans les chaussettes (crise sanitaire interminable, concurrence déloyale des meublés, problèmes chroniques de recrutement de personnels qualifiés ou pas, coûts élevés des transports, etc.) et, d’autre part, manifestait le vœu de s’engager résolument dans le développement durable et d’investir massivement dans la rénovation et la sobriété énergétique des établissements.
Il ne faut pas avoir la mémoire courte. Ce projet de grande école hôtelière, un vieux serpent de mer qui sortait de temps à autre la tête de l’eau avant de la replonger illico, bénéficie d’une approbation venue du plus haut sommet de l’État. Lors de sa toute première visite dans l’île, en février 2018, Emmanuel Macron montrait le chemin : « Nous devons investir pour un développement touristique maîtrisé et respectueux de l’environnement en matière d’infrastructures, de mobilité, d’accueil et de formation. Aussi, je soutiens la création d’un Campus méditerranéen des métiers de l’hôtellerie, de la gastronomie et de l’œnologie. »
Cinq ans plus tard, le projet d’édifier une grande institution de formation sortait enfin des cartons pour rendre ses lettres de noblesse au tourisme du futur. Et susciter des vocations au sein de la jeunesse corse en lui montrant la voie des métiers de l’hébergement et de la restauration, valorisés par un cursus de haut niveau qui élargit les horizons professionnels liés au concept ancestral de l’Hospitalité à travers la gastronomie et les arts culinaires, la pêche et l’artisanat, les randonnées, etc.
Une école de l’excellence qui, plus que des compétences, cultive et sublime les valeurs les plus enracinées et les plus durables liées à notre sens de l’hospitalité.
Des travaux d’aménagement imminents
Dans cette optique, les plats pédagogiques servis quotidiennement ne seront pas eux-mêmes ordinaires puisqu’il s’agit de programmes de haut niveau grâce aux conventions de partenariat que l’école de commerce consulaire, la CCI Formation Corsica, a signées avec deux institutions reconnues au niveau international : l’École hôtelière d’Avignon et l’École supérieure de Savignac placées sous la tutelle respective des CCI du Vaucluse et de la Dordogne.
Dans l’esprit des porteurs du projet, le Palais des Congrès d’Ajaccio s’est naturellement imposé comme le site idéal car il avait déjà pour qualité première celui… d’exister. Sinon, tout convergeait vers ce choix : la situation géographique rêvée, tel un vaisseau amarré sur les quais de la Cité impériale, sa fonction actuelle qui est celle de la formation consulaire, le côté pratique car l’édifice dispose de la surface requise pour y aménager les salles de classes, les ateliers, les plateaux techniques et un restaurant d’application au dernier étage avec vue imprenable sur la Méditerranée pour placer les étudiants dans les conditions réelles de leurs métiers.
Les travaux d’aménagement vont démarrer au mois de mars pour tenir le calendrier d’une ouverture à l’automne 2025. D’ici là, un Conseil d’Orientation Stratégique aura été constitué pour préparer cette rentrée historique. Dans le contexte d’une île située au cœur de l’espace méditerranéen, première destination touristique mondiale, parfaitement dotée en infrastructures de transport, l’avènement d’une grande École « Tourisme-Évènementiel-Hospitalité » est longtemps apparu comme une évidence.
La performance d’Amparà Méditerranée, c’est d’avoir réussi à convaincre la puissance publique de se rendre philosophiquement et matériellement à cette évidence.
Sept filières pour l’ouverture
Les candidatures sont ouvertes pour les formations suivantes :
- CAP Cuisine
- CAP Commercialisation et Services en Hôtels, Cafés et Restaurants
- CAP Pâtissier
- Certificat de spécialisation en sommellerie
- BP Arts de la cuisine
- BP Arts du Service et Commercialisation en restauration
- Bachelor Management Hôtellerie-Restauration 3e année (cours assurés par l’École de tourisme de Savignac).
Inscriptions accessibles sur le site : ampara-mediterranee.corsica
Article paru dans la Lettre n°52