Du haut de ses 23 ans, Mathieu Franceschi est un peu l’archétype de l’élève en capacité de faire conquérir, au fil des années et des promotions, ses lettres de noblesse à cette École Hôtelière Méditerranéenne.
Issu d’une famille de restaurateurs du Valinco, c’est pour se libérer du joug d’un chef-cuisto, que le jeune homme s’est d’abord orienté vers cette formation. Être le propre chef de son établissement c’est en effet se mettre à l’abri de certaines… mésaventures. « J’ai vu combien mon père, et mon grand-père avant lui, avaient pu se retrouver parfois en difficulté et j’ai donc pris le parti d’apprendre le métier pour ne pas avoir à vivre moi-même ce genre de situations… »
Être soi-même aux fourneaux, sans être tributaire de quelqu’un auquel a été confiée la mission de faire honneur à sa table, est effectivement un luxe qui avait donc un prix : celui de suivre une formation.
« L’ouverture de cette structure à Ajaccio a été une magnifique opportunité pour moi. Je l’ai saisie d’autant plus volontiers que j’aime aussi ce métier pour ce qu’il apporte de plaisirs : celui du partage, celui de la quête d’excellence et celui de toutes les perspectives qu’il ouvre en matière d’innovation mais surtout de transmission de nos valeurs culinaires. C’est aussi cette cause que je veux servir… »
Pas de doute : l’enseigne « 20140 » à Porto-Pollo est en passe de gagner un chef dont la motivation est l’assurance que cette grande aventure familiale a encore de beaux jours devant elle.

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